本報特約—-金融透視/大陸保監會:保險業應做好資本補充工作

中央日報 – 2012年4月6日 上午9:58

中國大陸保監會副主席陳文輝日前在2012年一季度保險財會例會上指出,資本約束和資本補充是償付能力監管和償付能力管理的重要內容,做好資本補充對於保險行業保持快速健康可持續發展,保護被保險人利益具有非常重要的意義。全行業要群策群力,積極做好資本管理和資本補充工作。

 陳文輝指出,近年來,隨著償付能力監管制度體系的不斷完善和執行力的不斷強化,保險行業基本樹立了資本的理念,在資本補充方面取得了一定成績,但保險公司資本管理工作面臨的形勢仍然比較複雜。一是償付能力監管的剛性約束越來越強,要求保險公司必須處理好業務發展與資本管理的關係,做到協調發展。二是現行企業會計準則引入了公允價值計量屬性,保險公司資產負債的價值波動明顯加大,對資本管理工作提出了更高的要求。三是資本市場不確定性上升,特別是去年股市債市雙跌,導致保險公司的償付能力壓力增大。四是行業資本管理水準不高,部分保險公司不能很好地處理業務發展與資本管理的關係,資本補充管道窄、品種少、流動性差。

 陳文輝強調,全行業要群策群力,積極做好資本管理和資本補充工作。各公司要將資本管理放在更加重要的地位,處理好業務發展、投資運作和資本管理的關係,並通過資本管理和資本補充,強化保險業的金融屬性。同時要加大對資本的概念和特徵的研究力度,深刻把握吸收風險這一核心屬性,主動學習研究國外成熟保險市場和國內銀行業資本補充的經驗做法,不斷拓寬保險公司資本補充管道。此外,要勇於實踐創新,對於市場已有的工具,保險公司可以學習借鑒;對於國內外尚未出現的工具和做法,保險公司也可以積極探索、不斷創新,提高資本管理的水準,促進行業持續健康發展。

                            (大陸國研網專供,作者:張蘭)

【中央網路報】

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量