大摩:證所稅衝擊 證券壽險較慘

作者: 林上祚╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月6日 上午5:30

中國時報【林上祚╱台北報導】

針對證所稅影響,摩根士丹利證券昨日出具金融業研究報告認為,證所稅將影響券商自營與經紀業務收入,另外,壽險業的股票投資部位,也將因為證所稅的開徵而縮水,相對之下,銀行業因為證券投資部位較低,受影響程度較小。

兩岸金融機構相互投資,今年年中可望放寬,原本看壞金融股的高盛證券,日前才宣布將金融股投資評等,從賣出升為中立,不過,證所稅課徵話題,抵銷掉上述利多,元大金昨日賣超近三萬張,高居上市公司之冠,其他金控包括台新、兆豐也有不小的賣超。

摩根大通日前研究報告指出,資本利得稅的實施,券商及銀行首當其衝,銀行財富管理手續費收入將受到影響。

摩根士丹利則指出,證所稅議題拋出以後,指數已下跌3.3%,金融股指數回檔幅度達4.3%,其中,元大金股價自上月27日以來,已回檔近一成。

大摩認為,若開徵證所稅和提高房地產稅收,證券和壽險受影響程度,將大於銀行;其中,證券業將因為台股成交量降低,經紀業務受到影響,壽險業因股票投資部位較高,投資回報率將降低,壽險公司目前係繳納金融營業稅,替代證所稅等相關稅收,證所稅若開徵,相關稅負應該會一併檢討。

另外,在不動產資本利得稅部分,大摩預估,將對銀行與壽險業的房貸業務造成影響,台新金、永豐金、玉山金影響程度較大。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量