婦嬰險 龍年開孕

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月5日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

搶攻龍年生子熱潮,不少壽險公司今年都強推婦嬰險,消費者投保時應考慮,究竟想要保障的是生產時的妊娠風險,還是要保障胎中寶寶不確定的先天重疾風險;若是結合婦女重大疾病保險,更要注意可能有投保「等待期」。

富邦人壽最近推出與ING安泰人壽合併後首張婦嬰險,繳費2年、保障11年,強調懷孕媽媽及腹中小孩都保障,若期間未發生指定理賠,11年期滿後可退還已繳保費的1.1倍,可作為小朋友教育基金。

國泰人壽也有類似保單,可承保15~40歲、懷孕未滿30周的婦女,保障內容有11類妊娠併發症,繳費3年,保障期間7年,期滿不論期間是否有發生理賠,都可領回已繳保險費的1.03倍。

國壽建議龍年懷孕媽咪投保該保單可再搭配附約,同時保障腹中的寶寶,且兩者可不同保額,附約部分可保障40項嬰兒先天性疾病,小朋友生病住院可有每天保額0.2%的理賠;每萬元保額。

至於紐約人壽以電銷通路主推婦嬰險,6年繳費、保障12年及6年的險種,主要保障腹中嬰兒的先天重疾風險,分別有44項及38項,一次給付保額的50%,每萬元保費555元及232元,保障範圍較少,但保費較便宜,可逐年領回已繳保費。

保險業者指出,婦嬰險多指保單同時保障媽媽及腹中嬰兒,但市面上有些保單沒有承保媽媽妊娠風險,若媽媽身故只有返還已繳保費,保險主要是承保腹中嬰兒可能罹患先天性重大疾病的風險,應算是「腹中嬰兒險」,但由於腹中嬰兒尚未出生,所以必須以媽媽為被保險人。

同時許多婦嬰險保障期間在2年以上、最長是保障終身,但很多保障效果僅限投保時的當胎寶寶,也就是媽媽懷孕時投保,保障只有這次懷孕及這次腹中的寶寶,之後儘管保單尚未到期,但媽媽再懷第2、3胎的風險並沒有在保障範圍,必須重新投保。

此外,若是婦嬰險給合婦女特定疾病,保單就是妊娠風險、嬰兒先天重疾保障不必等待期,但特定疾病部分會設有等待期。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量