停售效應發威 銀保業績今年衝5,000億元

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月5日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

短年期壽險保單保費下半年將調漲,讓銀行通路已出現明顯的停售效應,今年前2月銀行銷售壽險新契約保費達1,125億元,較去年同期成長29%以上,銀行業者分析,上半年銀行通路可望銷售近3,600億元的保單,全年上看5,000億元。

壽險業者指出,這也將推升全年壽險新契約保費至接近新台幣1兆元的水準。

銀行通路去年每月新契約保費收入多在300~400億元,但今年以來每月卻都在500億元以上,且持續加溫,銀行業者分析,銀行客戶對躉繳6年期美元保單、2年繳費6年期新台幣養老險和躉繳7年期新台幣養老險仍有一定偏好,加上下半年相關商品可能停售,讓這類保單目前買氣驚人。

國泰人壽、富邦人壽及南山人壽進行新契約前三名保衛戰,提供銀行端不錯的行銷套案,也增加保單對大額客戶的吸引力;銀行業者說,近期還有中信人壽加入戰局、中壽也力保銀行通路,新光人壽更向銀行表示:「不願讓出原有銀行通路市占率」。

銀行業者分析,各銀行新契約保費上半年應會大幅成長,包括中信銀、花旗銀、國泰世華銀、華南銀、永豐銀、台新銀、台北富邦銀、第一銀行及彰化銀等主力銀行,上半年銀行通路的新契約保費便應可達3,600億元,全年雖較難超越2010年7,582億元的高點,但應可超過5,000億元。

銀行業者表示,目前主要壽險公司的美元保單佣金率大約2.5%,且客戶只要投保1,000美元,就送新台幣100元的百貨公司禮券,銀行銷售達一定規模還有「獎勵金」;新台幣養老險佣金則有2.4~2.6%,澳幣保單可達2.8%,銷售保障型保單佣金率更可能達8~9成。

業者指出,在各銀行力求全年財富管理收入增加的前提下,銀行上半年也因而都力推壽險保單。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量