理賠預付金 1天搞定

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月3日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

兩大壽險公司拚保戶服務,保單理賠預付金撥款速度成戰場。國泰人壽強調,除了住院醫療有預付金制度,已擴及重大疾病險、防癌險等,且只要業務員填妥資料即可以智慧型手機、iPad2線上申請,當天就可撥入保戶的國泰世華銀行帳戶,當成醫療「救急金」。

南山人壽則訴求「感動服務」,在去年推出預付金制度,同樣是住院醫療、重大疾病、防癌險等,強調只要客戶打給客服專線、網路填表或業務員臨櫃申請,都可當天預付理賠金,南山強調,鼓勵業務員協助客戶申請預付金,再帶著支票去現場關心保戶。

國壽指出,該公司1999年推出理賠預付金制度,是國內第一家也是唯一有此制度的壽險公司,當時只有住院醫療險,可先理賠5天日額保險金,讓保戶先因應住院的相關費用,現在已提高到預付7日。

國壽表示,保戶一旦住院,不用任何文件即可申請,10多年來,已有12萬人次使用,每月平均也有數百件的預付金申請案;現在擴大到重大疾病、防癌險也適用,保戶一旦住院治療,即可在保額的50%及5萬元金額中取小者預付,保戶若還有住院醫療,還有7天的住院日額理賠。

國壽強調,如癌症、腦中風、慢性腎衰竭、癱瘓、心肌梗塞、冠狀動脈繞道手術、重大器官移植等情況,保戶一旦住院,業務員可用智慧型手機、iPad2線上申請,當天現金就會匯入保戶國泰世華銀帳戶,協助住院相關費用。

南山人壽去年10月也開辦預付金業務,強調保戶可以電話申請或通知業務員臨櫃申請,無論何家銀行的帳戶,都可當天匯款,或由業務員拿著理賠金到醫院關心保戶。

國壽及南山強調,壽險業僅2家提供預付金制度,不需要診斷書等文件,就先理賠一定金額,壽險公司這項業務會承受「不理賠項目」的風險,但為提供最好的保戶服務,2大壽險公司仍積極提升預付金相關服務速度。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量