降風險 美元保單宜定期換匯

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月3日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

美元保單熱賣,最主要原因是預定利率與新台幣保單相比更便宜,保險業者建議,購買長年期美元保單,其實應該要每年定期換匯,如同定時定額的概念,如此才能降低匯率風險。

保險業者分析,有些選擇購買美元保單的民眾,可能是準備退休,多數保戶習慣在每年繳費日前將新台幣換成美元,這是因為每年的匯率有高有低,就像定時定額買基金的概念,如果時間拉長,平均攤提匯率成本,便可降低匯率風險。

保險業者認為,考慮配置美元保單的民眾,只要購買目的明確,充分瞭解自己的需求,以長年期美元保單為購買標的,除了可分散匯率風險,也不必擔心美元短期波動。

舉例來說,假設購買20年期的美元保單,一旦新台幣兌美元的匯率從28.5元到34.5元浮動,20年平均匯率約為31元左右,其實匯率風險就已被控制住。

現階段市場美元保單預定利率約有4%的水準,相較新台幣定存不到2%,新台幣儲蓄險預定利率2.5%,美元保單收益條件較佳,民眾如果想準備退休金,加快帳戶價值複利累積速度,選美元保單還是較新台幣保單有利。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量