「全委保單」 恐誤導消費者 金管會緊盯

自由時報 – 2012年4月2日 上午4:23

〔自由時報記者王孟倫/台北報導〕「全權委託投資型保單」近來於保險市場大熱賣,引起金管會「高度關注」!金管會官員表示,為維護消費者權益,要求保險業者行銷此類商品,不能使用「全委保單」及「不用擔心匯兌風險」等相關用語,以避免民眾造成混淆。

這種連結全權委託帳戶的投資型保單,又稱為「全委保單」、「全權委託投資型保單」或「全委代操保單」,此類商品是由壽險業委由投信全權運用、以決定投資標的;目前國內壽險公司有11家推出「全委保單」,去年銷售量近台幣100億元。

不過,金管會保險局指出,上述商品並非屬「投資型保險投資管理辦法」規定:「由要保人以保險契約、約定委任保險人(即壽險業者)全權決定運用標的之投資型保險」,目前市場上尚無此類商品。

官員說,近期部分業者以「全委保單」等用語推介保險商品,但實際上,這是由保險業者委託「投信業者」代為操作與管理專設帳戶資產之投資型保險,而非委任「保險業者」;官員直言,「業者這樣用詞根本就是錯誤,會誤導消費者並引起糾紛」。

保險局指出,更有業者打出「台幣計價全委代操,保單投資人不需擔心匯兌風險」,同樣也容易造成民眾混淆。官員說,固然保單是用台幣計算,但其委外代操之專設帳簿資產所投資之標的,若為外幣計價者,如:台幣保單連結美元計價基金,此時,保戶仍須承擔相關之匯兌風險,「並非完全無匯兌風險」。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量