迎龍子潮 婦嬰險注意投保限制

中央社 – 2012年4月1日 下午3:22

(中央社記者田裕斌台北1日電)繼去年的百年結婚潮後,今年龍年生子效應發威,壽險業者表示,有生育計畫的夫婦,婦嬰險投保年齡需在45足歲之內,且限定投保時尚未懷孕,有需要者需注意。

根據行政院經濟建設委員會統計,今年將有21萬名新生兒報到,台灣總生育率將由2011年的平均0.9人,提升至1.2人,此波生子潮不僅帶動坐月子中心、保母托育等產業的需求,壽險業者表示,連婦嬰險的市場詢問度亦大增,尤其當前國內婦女首次懷孕平均年齡達29.3歲,生育年齡延後的趨勢,更會突顯妊娠醫療保障的重要。

中國人壽行銷企劃部經理陳文彬表示,婦嬰險兼具婦女險與嬰兒險兩種功能,可移轉婦女在懷孕過程遭遇妊娠風險,或初生嬰兒因罹患先天性疾病而可能產生的龐大醫療費用。

也就是說,婦嬰險除了提供準媽媽妊娠期併發症保障,同時保障新生兒先天重大殘缺給付,有些保單還會針對好發於女性的特殊疾病,如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、乳癌和子宮頸癌等,提供終身保障。

壽險業者提醒,有生育計畫的夫婦,需注意婦嬰險的投保時間,建議及早規劃以獲得周全保障,各家保險公司婦嬰險均有限定準媽媽懷孕的年齡上限,通常介於40歲至45歲區間。此外,如準媽媽在懷孕週期內,才投保婦嬰險,很多保險公司將會暫時拒保,等到分娩過後才接受投保。

陳文彬建議,目前市場上的婦嬰險,有些是主約型保單,有些是附約型保單,如果原本就擁有終身壽險、醫療險等主約保單,那麼可購買附約型的婦嬰險,附加在既有的主約保單內,如此既保障完整,保費支出也相對較低。

此外,應注意保單對於嬰兒先天性重大殘缺的保障,是否限定只有當胎?對於計劃生育兩個以上子女的父母而言,宜考慮選擇可保障多胎的婦嬰險保單,避免每懷一胎須再買一張保單的困擾。1010401

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量