近千新人 「執」照進軍保險業!

作者: 文●方雪俐 | 現代保險健康理財雜誌 – 2012年4月1日 下午4:09

只憑一紙畢業證書恐怕無法敲開保險業大門,近七成金融保險科班畢業生早已備好至少一種證照,其中近千人準備前進保險業大展身手。

台灣的高等教育普及,大學畢業證書幾乎是到金融保險業服務的基本配備,光憑學歷比競爭力難度可不低!在資訊發達以及系所宣導、師長輔導之下,科班生考照的風氣日盛,有些學校甚至還開設證照課程,幫助學生考照。

執照率六成七 壽險與產險業務員最熱

本次調查回收的問卷顯示,到今年3月尚未取得任何證照的科班應屆畢業生約700人,佔32.6%,換句話說,「執」照率高達6成7,有照學生超過千人,其中不乏有多張證照者。

人身保險業務員是最熱門的證照,持有者約900人,其次為產物保險業務員606人;三至五名則為投信與證券資格的天下。

四成二大學生 要從事保險工作

研究生近七成

本次調查顯示,近千名科班應屆畢業生希望到保險業或金融機構從事保險相關工作的人,約佔43.6%,較去年減少一成;若依學制分,則研究所畢業生有六成三準備投入保險相關工作,遠高於大學生的四成二;依性別分,則男女生想加入保險業的比重無顯著差異;在學中已經有金融保險相關工作經驗者,有六成八會從事保險工作;若從學校所在地來看,想從事保險工作的學生以北部最多,約四成五,東部最低,僅約三成。

符合個人志趣最重要 保險發展性次之

「個人志趣」仍是引導科班生選擇工作的關鍵因素,不論是否想從事保險相關工作,在諸多可能因素當中,「個人志趣」的勾選率超過六成二,年輕人嚮往跟著感覺走的特性,在這個選項表露無遺。

其後依序為考量金融保險業未來的發展性與親友意見,雖然勾選媒體報導與師長看法者佔率不高,但透過這兩者而來的資訊與知識,卻是形塑個人志趣與對金融保險業未來發展的認知,最無形而直接的影響。

各選項的勾選率在基本資料各分組的分佈極為類似,只有在東部地區除了個人志趣的勾選率達六成九高於其他地區之外,親友意見的影響力也超過學生個人對金融保險業未來發展性的考量。

在近千名科班生摩拳擦掌準備「執」照進軍金融保險業的同時,不少金融、保險業也正敞開大門歡迎即將在六月初離開校園的準社會新鮮人。勞委會最新的調查就顯示,今年4月底金融及保險業有26.3%的事業單位預計增聘人力,與年初相較,招募人數淨增達3,712人,而招兵買馬的三大原因則是「聘用新人計劃」、「需求市場擴大」以及「設備或部門擴充」。

有朝一日這些新兵即使有幸可以敲開自己嚮往的公司大門,能否成龍成鳳最終還得看自己是否做足迎接職場挑戰的準備。

現代保險雜誌接受現代保險教育事務基金會委託,執行的「iDay全國保險日2012 全國財金保險系所就業意願大調查」,共收回有效問卷2,147份,較前一年度增加15%,感謝下列39所大學的財務金融、風險管理、保險等學系與研究所的協助。

~精彩全文與圖表詳見4月號(280期)現代保險健康+理財雜誌http://www.rmim.com.tw,請至各大連鎖書店購買,或訂閱現代保險健康+理財雜誌~

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量