東電拖累 連動債保單虧3成

自由
更新日期:2011/03/23 04:11

〔自由時報記者廖千瑩/台北報導〕連動債保單又惹議?近期日本強震引發福島核災危機,由於福島核電廠附屬於東京電力公司,東電股價上週因此狂跌逾五成。國內有壽險公司四年前銷售的連動債保單,其結構債連結標的其一就是東電,造成買了該連動債保單的投資人,目前帳面虧損至少超過三成。

壽險業者提醒,連動債保單多設計為到期保本,只要投資人持有到期,本金並不會受到影響;不過,目前結構債淨值確實較低,投資人如果沒有特別的資金需求,現階段並不建議投資人提前贖回。

幾年前金融海嘯,銀行銷售連動債商品曾惹出不少爭議,迄今投資人仍對連動債商品餘悸猶存。

法國巴黎人壽投資人慌

法國巴黎人壽二○○七年賣過一檔十年期的電力無限連動債保單,主要是結構債連結全球電力公司,當初買這張保單的投資人憂心忡忡,「我當初投資五十三萬,現在只剩卅萬出頭,該怎麼辦?」近期不少投資人詢問電話湧進銀行及壽險公司,結果銀行理專回應是「建議當成股市定存」;法國巴黎人壽昨也說,不建議投資人提前贖回,建議持有到期後(二○一七年)本金不會受影響。


已用關鍵字:銀行,保單,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量