壽險每年利差損 高達千億

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月19日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

低利率10年,國內壽險公司每年帳上利差損就逾新台幣1,000億元!各界預期本周中央銀行理監事會應是不會升息,壽險業者叫苦連天,近5年,壽險業大股東增資逾3,000億元,但10年下來累計只賺465億元,業者說:「大股東10年來都賺不到錢,這樣下去也不是辦法。」

壽險業者表示,行政院長陳冲在任金管會主委時曾說「低利率是金融業目前最大的風險」、「金融管不好會亡國」等理論,而這次是陳冲出任行政院長後的首次央行理監事會,期待能對救金融業有些不同的作法。

某壽險公司投資長表示:「低利率環境10年,整體壽險業其實已出狀況。」一些早年的值錢資產,早已用來因應金融海嘯、美債危機、及目前的歐債問題,「有些公司祖產已賣得差不多了。」

近來央行標售20年期公債,利率只有1.708%,台電10年期公司債也搶破頭,利率只有1.5%,壽險業者目前銷售的保單每年給付保戶實質利率最低都至少有1.8~2%,再加上初年的佣金及相關成本,買公債或大型公司債根本不符壽險業的資金成本,但壽險公司財務長說:「沒辦法,手上太多現金必須去化,否則存在銀行也只有0.1~0.2%。」

從民國91年到去年底為止,國內30家壽險公司累計稅後只賺了465億元,但期間為了金融海嘯、台股波動及公司業績成長等,壽險業大股東光是2007年到去年,就增資了逾3,000億元,等於大股東10年來賺的錢,還不夠拿來增資。

某外商壽險業高層表示,這也就是前幾年外商壽險業紛紛決定出走的主因,外商壽險進軍台灣10多年,市占率無法有效提高,但帳上已累積70~85%的負利率資產,也就是投資報酬率根本無法因應保單資金成本,不賺錢,就只好認賠離開。

老壽險公司在高利率環境下還賺到錢、累積不少值錢資產,但近年也已出現獲利壓力,壽險業者分析,整體業界有逾新台幣10兆元的準備金,平均資金成本在4%以上,但投資報酬率僅3%多,等於每年幾乎都有1,000億元以上利差損,把帳上的費差及死差益全數吃光。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量