車險春節不打烊 謹記處理7原則

自由時報 – 2012年1月16日 上午4:32

記者呂清郎/台北報導

今年春節多數民眾都放9天假,正是汽車使用高峰期,但交通意外卻是全年無休,產險業者基於提供車主在長假裡也能「安心上道」有保障,大部分除強調保險服務過年不打烊,且對於萬一發生交通事故,還提出處理程序七大步驟的參考標準。

農曆年假前後,大眾交通運輸工具總是一票難求,同時自行開車返鄉過年也不在少數,年年都使高速公路變成龜速停車場,還有假期間全家團圓開車出遊的機會多,一不小心常發生大大小小的交通意外事故,這時車主難免會擔心,保險公司也在放假中,保險服務不就求助無門了!

對此,產險業者提醒車主,各公司在春節期間大都建置有不打烊保險服務,建議在放假前抄錄投保公司的服務專線,隨身攜帶以備不時之需。

過年期間有專人服務

產險過年不打烊服務,首先是0800電話服務,一般為提供基本的事故道路救援、拖吊,部分甚至設有24小時專人事故現場協助處理,當然還有查詢服務的國內航空班機及鐵路或公路客運時刻表、各大都會及熱門景點飯店所在及電話、找尋鄰近加油站位置等。

七大標準處理程序

其次是專人服務電話,主要為提供車主在假期中的事故理賠報案,但服務時間通常為上午8時30分至下午9時,並非24小時全天候,其他還有如保險諮詢、重大事故緊急連絡等;再者是線上保險服務,即利用各公司的官網,取得24小時的要保服務,主要因應強制險到期緊急續保,還有假期臨時的旅遊保險需求等,也可利用客服專線取得保險諮詢或理賠備案。

春節期間萬一發生交通意外事故,避免慌亂而不知所措,國泰產險提供七大處理程序建議:一、保持車禍現場完整,如果沒有人員傷亡時,可自行完成車禍現場畫線標示,並將車輛先移開至安全處,以利交通順暢;二、立即撥打110報警處理,先不要為了誰對誰錯而發生不必要爭吵,靜待員警到達處理,如投保車險更不要私下和解了事,以免影響理賠權益;三、如有傷者,應立即告知警方或撥打119協助調派救護車,以利儘速將傷者送醫急救。

四、尋找現場證人並蒐證、照相,以確保自己的權益;五、陪同警員現場處理、量繪肇事現場圖、製作筆錄、要求雙方酒測;六、詳細確認肇事現場圖及筆錄正確後,再行簽名確認;七、自事故日起5日內通報保險公司,先以客服0800或公司網站辦理出險報備,待春節假期一過即辦理理賠申請手續。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量