國壽終身醫療險 無憂養老

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月1日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

如果真的「長命百歲」,你有足夠的錢活下去嗎?依據衛生署統計,國內70~79歲者平均每人每年的醫療費用,接近10.2萬元,等於10年就要花上100多萬元,辛苦存下的退休金,可能一半以上都花在老年醫療。

國泰人壽數理部經理黃景祿建議,國人應依不同人生階段,檢視及補足醫療保障缺口,如小朋友出生,即可考慮先投保終身醫療險,如5歲男童,投保20年繳費,日額1,000元的終身醫療險,每年保費7,960元,等於父母親先替孩子安排了最基本的醫療保障,小朋友如果住院,需要父母請假照護時,這項保障也可成為未上班者的收入補助。

新鮮人出社會,有了收入來源後,黃景祿表示,可考慮再投保一年期保證續保醫療險,以日額1,000元為例,25歲男性每年保費3,278元,女性則是3,451元,加上年幼時父母親投保的終身醫療,等於住院就有日額2,000元的保障,對於正值壯年、且可能是家庭經濟支柱來說,可彌補住院時無法上班的收入短缺。

不過黃景祿提醒保戶,這種保證續保的一年期醫療保險,最多只能續保到75歲,同時年幼時投保的終身醫療險,最高保額是日額的2,500倍,保戶必須考慮如果平均餘命不斷延長,醫療技術進步,再加上現在是少子化社會,未來老年時,很可能是自己要負擔自己的醫療費用,屆時年輕時投保的醫療險是否還有足夠的保額?

黃景祿指出,國壽在99年底推出具有老年專屬醫療帳戶的「安心無憂終身醫療保險」,就是要補足老年醫療的缺口,保戶可選擇醫療帳戶啟用年齡,即55、60、65、70歲,如40歲男性加保繳費20年,日額1,000元的安心無憂,並約定60歲開始啟用帳戶,每年保費15,440元,在醫療帳戶啟用前,即保戶在40~59歲時,若有施行門診或住院手術,就可領到日額的1~3倍(每年最多2次)。

但60歲醫療帳戶開始啟用後,就增加有住院醫療、出院療養、加護病房、燒燙傷病房、意外創傷縫合、急診、緊急醫療運送、住院回診等9項保障,同時門診及住院手術保障也會依手術等級而增加,此外醫療帳戶啟用後,住院日額每年3%單利遞增,等於住院時可領到的保險金也會逐年增加,另外,保戶若發生需長期看護狀況,不論醫療帳戶是否啟用,都可豁免保費,並領到日額100倍的長看保險金,若身故也會退還1.06倍已繳保費扣除已領保險金。

黃景祿指出,小朋友有父母可以照料,投保醫療險只是預先規畫,或補貼父母未能上班的經濟損失,年輕時也可能有公司團險等相關保障,最需要醫療保障的就是高齡族群,必須在年輕時就預作規畫,另外也可考慮搭配長期看護險、重大疾病保險等,在年輕時有經濟收入時,用較少的保費,如20年繳31萬元左右,買到250萬元的醫療保障,讓自己有一個安心的老年生活。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量