搭跨年晚會燈架 工人摔死

自由時報 – 2011年12月31日 上午4:30

〔自由時報記者丁偉杰、余雪蘭/嘉市報導〕今天是跨年夜,嘉義市昨天卻傳出2名工人搭建跨年晚會舞台時,從10公尺高處的鷹架摔下,造成1死1傷悲劇;死者宿國華是家中長子,父母早逝,為照顧4個弟妹仍未婚,突然發生意外,讓家人難以接受。

嘉義市府表示,跨年晚會委由三立電視公司承辦,有投保意外險,事發後,副市長李錫津前往醫院慰問死傷工人家屬,分別發放2萬及1萬慰問金,並將協助處理撫卹事宜,追究工安事故相關責任;市府表示會設法解決問題,讓在市立體育場舉行的跨年晚會能夠如期舉行。

警方調查,昨天中午12點多,燈光操控師宿國華(39歲)與辜明政(35歲)2人正在高約10公尺舞台鷹架上架設燈光,由於腳下踩踏的鋼板突然斷裂,直接摔落地面,2人被送醫急救,但宿國華到院前已死亡,醫師研判疑是頸椎斷裂致死;辜明政右手臂骨折,有輕微氣胸,住院治療。

辜明政說,當時他與宿國華身上有繫安全繩索,後來因要互換位置,把安全繩索先解開,腳下踩踏的鋼板突然斷裂釀成意外。

有現場工人說,鋼板約2公尺長、寬3、40公分,只能負載1人重量,卻見2人同站在一塊鋼板工作,鋼板疑因無法承受重量斷裂,墜落2人疑未戴安全帽;南區勞動檢查所昨已派員到場了解事故原因;檢警勘驗現場,初步發現鋼板焊接處有鏽蝕的情況,已著手採證調查。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量