保險業資金壓力大 保監會將提解方

作者: 記者龔俊榮╱綜合報導 | 旺報 – 2011年12月30日 上午5:30

旺報【記者龔俊榮╱綜合報導】

儘管大陸保險業今年快速成長,但也突顯出保險償付能力不足的問題,保險業巨頭預料明年上半年就會面臨沉重融資壓力。事實上,今年12月起保險業就出現密集增資潮,包括中國人壽資本額從27億元(人民幣,下同)增至33億元,太平洋財險變更為95億元。業界人士認為,保監會明年可能會推出混合資本等新型融資方法,為保險公司融資問題解套。

《每日經濟新聞》報導,今年保險業面臨最大的問題是償付能力問題,與去年相比,今年出現一個重要趨勢,就是償付能力問題正從中小企業蔓延至大型保險公司。

股市低迷,次級債成為保險業補充資本的主要管道。據保監會資料,2009年保險行業次級債發行規模145億,2010年200.5億,2011年578.5億,顯示2011年全年次級債發行規模超過前兩年總和;同時,次級債發行成本也水漲船高,中國人壽次級債前5年票面利率5.5%,與5年期銀行定存利率持平。

中信建投金融地產組組長魏濤認為,次級債只是融資管道不暢情況下的無奈之舉,並不能一勞永逸解決保險公司資本問題。根據調查採訪,從目前看來,保險公司償付能力仍然不容樂觀,如果明年投資方面難有起色,有些保險公司償付能力將觸及150%的監管底線。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量