苦!逾60歲才能退休 占43%

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月29日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

全球人壽發布「退休議題大調查」報告,全體受訪者有3成以上已經開始準備退休金,但大部分的人退休規劃最大的困擾是「沒有多餘的資產為退休金作準備」,約占5成以上。

壽險業建議,民眾可提早規劃,年金險、美元增額終身壽險、美元還本終身壽險都是退休規劃的好幫手。

全球人壽調查是在10月針對全台灣1,000位29~59歲男性及女性電話訪問,調查結果顯示,全體受訪者中,期待在60歲以上退休者約占43%,其次分別為55~59歲(20.9%),以及50~54歲(16.5%),71.7%已經具備退休規劃作的想法。

進一步分析這些對退休規劃已有具體行動者,48.5%表示在34歲以前便開始準備退休金,60.7%表示在40歲以前已開始採取退休準備,目前採取的退休理財工具則以保險最多(78.3%),其次為定存(53.1%)與基金(51.6%)。

全球人壽表示,首波戰後嬰兒潮世代屆齡退休,將帶來一股戰後嬰兒潮世代的密集退休潮,退休規劃不嫌錢少,只怕時機太晚,只要民眾及早開始,並尋求專家的協助,就能以有限的資源做好作完善的資產分配。

全球人壽建議,退休理財要掌握「及早規劃、及早準備、及早投資」三原則。中產階級在退休前,平均可以3成或更高比重的月薪,透過存款、定期定額投資基金等方式達到退休後所得替代率至退休前的5~6成,約3~4成缺口要靠個人退休規劃補足。

最好的方法,是透過年金險的規劃,將長壽的風險轉嫁給保險公司,讓自己活得愈久,領得愈多,抵抗長壽風險,也滿足退休所需。

三商美邦人壽針對退休族,於元旦推出「美年昇美元終身保險」,特色是繳費期間短,生存保險金與保險金額會隨時間遞增,適合喜歡短期繳費,又想早點開始每年領回生存保險金的民眾。

「美年昇美元終身保險」繳費期限分成2年跟6年。保額自第1年度起,每年增值5%,至20年度止,讓保障1倍變2倍。生存保險金領回自第2年底開始,領取基本保額的2%,並以每年1%的幅度每年增值至第20年度止,民眾於第20年後,每年可領取基本保額的20%至終身。

第一金人壽總經理林元輝建議,美元增額終身壽險可持續累積保額,也可放入退休規劃,以第一金人壽的加倍滿溢外幣增額保單來看,投保6年後,保額增為10倍,不必擔心將來保額不足,適合需要高保障的退休族。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量