壽險業:可轉進次佳選擇

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月27日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

連動債短期內買不到,壽險業者建議,有外幣閒錢的高資產族可以考慮「次佳選擇」,例如美元或澳幣躉繳6年期養老險、澳幣萬能壽險等,期滿內部報酬率(IRR)最高有4.7%,但明年7月1日保單責任準備金調降,這些商品也可能停售。

壽險業者表示,在歐債風暴沒有確定解決方案前,消費者若要買連動債,的確會承受較高的「信用風險」,因為這些連動債多數是歐系投資銀行發行,保證期滿或每年固定配息,若這些銀行未來倒閉亦或發生支付危機,消費者也可能拿不回本金或利息。

壽險業者指出,先前也曾考慮改以美系投資銀行發行連動債,取代歐系投銀的商品,但美系銀行因為信評等級較高,連動債報價也相對較高,賣相不如歐系投銀的商品,因此壽險公司暫未考慮推出美系投銀的連動債。

壽險業者表示,連動債保單在台灣有一定的市場,但若現階段市場氛圍不允許推出,消費者可改考慮其他外幣傳統型保單,這些保單是由壽險公司保證利率,風險相對低於連動債保單。

如目前壽險公司推出躉繳美元養老險,IRR約3%,也有澳幣6年期養老險,最高IRR有4.7%;另外如澳幣萬能保單,每月宣告利率,但這部分並未保證每年會宣告更高利率,若依現行宣告利率,IRR約在4.6~5%間。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量