剖腹產 醫療險有條件理賠

中央社 – 2011年12月25日 上午11:00

(中央社記者吳靜君台北25日電)龍年生子潮,許多孕婦會選擇以剖腹產方式生子。保誠人壽表示,孕婦若「看日子」剖腹生產,終身醫療險不會理賠;惟胎位不正、多胞胎等剖腹生產,列入理賠範圍。

保誠人壽行銷長王金玫表示,民眾投保醫療險主要用途就是要增加醫療保障,避免醫療支出造成經濟負擔,若投保時未仔細瞭解保障以及理賠項目,容易引起日後申請理賠認知落差及糾紛。

保誠人壽指出,龍年即將來臨,不少夫妻選擇在龍年生龍子、龍女,甚至有些父母、長輩會選擇「良辰吉時」讓孕婦剖腹生子。

保誠人壽指出,剖腹生產醫療險到底理不理賠,值得留意,一般來說,醫療險對於非必要的剖腹產並不理賠,例如有些父母「看日子」、選擇好時辰而剖腹產,無法獲得理賠。

王金玫表示,只有「醫療行為必要之剖腹產」並符合保單條款規定,才會列入理賠給付範圍。

保誠人壽解釋,「醫療行為必要之剖腹產」指若不進行剖腹生產會影響孕婦、小孩健康,甚至生命安全的情形,保險公司就會依據醫院證明文件、醫師診斷證明進行理賠。

保誠人壽舉例,如胎位不正、多胞胎、前置胎盤或子癲前症及子癇症等情形,保險公司就列入理賠範圍。

保誠人壽建議,有生育計畫的夫妻,可趁年底檢視醫療險保單,為明年生育預先準備,並且詳知保單條款,瞭解理賠內容,避免屆時手忙腳亂。1001225

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量