美元增額還本險 民眾青睞

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月25日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

美元保單因預定利率較高,近年多來受到民眾的青睞,其中,最受矚目的莫過於美元增額終身壽險及美元還本終身壽險,增額壽險主打持續累積保額,還本終身壽險則因具備定期還本功能,受到退休族的歡迎。

第一金人壽總經理林元輝表示,美元保單與一般的保單商品結構相同,只是繳費、給付滿期金或保險金的計價單位以美元計算。以大項來分,可分為投資型及傳統型,投資型保單,保戶是以美元支付保費,保單連結到國外投資工具,獲利就不需轉換成新台幣,可以降低匯兌風險。外幣傳統型保單主要包括養老險、萬能險、還本終身及增額終身等類型,外幣傳統型保單受到青睞的原因是因為預定利率較新台幣保單高,目前美元保單預定利率為3.75%至4%間,新台幣保單約為2%至2.25%,因此美元保單的保費較為便宜。

全球人壽商品研發暨管理總處副總經理李正偉指出,增額終身壽險,主要是累積期間的保額增加,適合沒有特別支出,為退休做準備的年輕人,且因沒有還本機制,可將保費繼續留在保單裡面,讓保額有增值、儲蓄的效果,相當適合有閒置資金、作長遠需求規畫以及作退休規畫,例如保戶35歲買,預計60歲退休,在這25年內不領出,就不需要年年還本,而改以增額的方式,讓保額持續長大。

李正偉說,在還本終身壽險方面,則是主打還本機制,以「全球人壽金鑽515美元還本終身保險」來說,生存保險金快速還本,自第1保單年度末起即開始領回,例如12月25日繳第一次保費,明年的12月25日就可以拿到第一次還本金,繳費期間,每年領回保險金額5%,繳費期滿,每年領回保險金額15%,活越久領越多,最高可至110歲,110歲還可領回祝壽保險金。另一方面,自契約生效起,第1至10保單年度,當年度保險金額每年按保險金額的20%單利增值,第11保單年度起,當年度保險金額每年按保險金額的3%單利增值,保障持續累積,身價水漲船高,不怕通貨膨脹。

李正偉說,還本終身壽險適合每年有一些資金需求的民眾,如退休支出、子女教育金、出國旅遊經費、醫療保健費、生活開支等等。

現在美元還本保單,包含全球人壽、新光人壽、國泰人壽、南山人壽、中國人壽、台灣人壽、富邦人壽、宏利人壽等公司都有推出。

至於因應責任準備金利率調降,因此短年期外幣保單的保費在明年7月也將提高,但並不影響長年期的外幣保單。林元輝說,如果有美元資金需求的民眾,建議可以趁早購買,如果沒有需求的民眾,就不需要盲目搶進,因為將來投保期滿領回的生存金若要轉換為新台幣,也是需要留意匯兌風險,因此購買美元保單仍然應該回歸到自身的保障需求,並思考後,再決定是否加購。且就市面上的商品來看,美元終身還本保單最短也都是6年期,因此並不適合短期投資,反而是以中長期的規畫較適合。

李正偉強調,購買保單還是要回歸自己的保險需求面問題,評估對自己的保障、退休儲蓄還是特定目的有幫助,再進一步購買,有用到才買,且保單責任準備金適用利率每年也都會更新,不必太大驚小怪,要回歸最基本的需求面考量。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量