買美元保單 掌握4訣竅

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月25日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

第一金人壽總經理林元輝表示,選擇美元保單的考量與新台幣保單類似,都必須從自身的需求出發,建議民眾選購美元保單前,可以先問自己下列4個問題,只要掌握這4大訣竅,就可輕鬆買進美元保單。

首先,「手中是否已有閒置的美元資金」,如果手頭已經有美元資金的民眾,就可以直接購買,不需要兌換美元,可以減少匯兌風險。

第二,「未來是否有美元需求」,像是準備子女海外留學基金、未來打算到海外置產、退休或經常到海外出差經商者,因為可以直接使用美元,未來拿到生存保險金時就不需兌換成新台幣,同樣可降低匯兌風險。

第三,「短期資金流動性需求為何」,以傳統型保單來看,不管是新台幣或美元,若短期想要解約拿回資金,都是不划算的,至少都要以中長期規劃較適合,因此建議購買前必須先思考清楚。

第四,「保障目的為何」,若為儲存子女留學基金,也許可以考慮短期美元養老險、還本終身險種,利用短期儲存一筆資金,屆時剛好支付國外學費;若是想要增加自身保障額度,考量未來通貨膨脹將會侵蝕保障額度,可以選擇外幣增額終身險種,有些增額保單可在短期內增加至較高的保額,非常適合需要提高保額的民眾,像是第一金人壽加倍滿溢外幣增額保單,投保6年後,保額增為10倍,就不需擔心將來保額不足。若是想要退休規劃,就可選擇具有生存還本金設計的商品,在繳費期間屆滿後或屆滿一定年期,可年年領回一筆生存金給付,活越久領越久,類似退休金的概念。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量