壽險外匯準備金有條件通過 金管會近期公布實施

爭論多年的保險業外匯準備金制度,金管會今天(22日)終於拍板定案。金管會表示,考量台灣壽險業,有較大比例是對外投資,為避免匯兌風險影響損益,因此決定通過這項機制,算是對壽險業釋出大利多。不過,金管會也提出6項配套措施,要求業者配合,預計近期就會公布實施。

台灣壽險業資產龐大,但由於台灣近10年來的低利率環境以及長期投資工具較少,壽險業手上握有的大把現金,多投資於海外。但國際經濟金融情勢詭譎難料,也讓業者因為匯兌而造成不少損失。不少業者私下透露,常在海外賺的錢,最後又得「吐」回去。

因此,壽險業者近年來積極向金管會建議,希望能夠成立「外匯價格變動準備金」機制,希望讓壽險業能夠以較具彈性的方式,管理匯率風險和降低避險成本。金管會22日也正式通過,不過,附有6項配套措施,除了要求業者資訊須透明外,還必須固定做專案查核,並希望業者能將所節省下來的避險成本,做為健全財務體質,以及增加清償債務的資金來源。

金管會副主委李紀珠說:『(原音)台灣壽險業有比較大比例的對外投資,因為是長期投資,所以短期匯率的波動,有一部分會造成避險的負擔,因此建立這個機制,但也會考量監理的需要,以及會計允當的表達以及財務的穩健性,以及避險策略的必要性,所以我們會在通過這個機制,提出6大配套。』

金管會也表示,這項機制實施後,會在3年後檢討利弊、成效以及存廢。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量