首張慈善團險保單 元旦問世

工商時報【記者王立德╱台北報導】

全台首張慈善團險保單將於明年元旦生效。由凱基證券董事長魏寶生創立的公益信託煥章慈善基金,與南山人壽、國泰世華銀行合作,開發出國內首張「慈善保險」,專門替苗栗聖方濟育幼院孩童設計團體醫療險及意外險,預計明年元旦生效。

聖方濟育幼院每年醫療費用扣除健保給付項目後約46萬元,魏寶生表示,慈善基金資金有限,希望透過本張每年保費約10萬元的保單,讓團險「細水長流」,得以持續保障育幼院院童醫療、意外風險。

他指出,也希望透過此創新慈善保險模式,拋磚引玉,吸引更多社會善心人士,慈善機構複製此模式,補足弱勢團體的風險缺口。

據悉,此保單保障範圍比照一般公司行號團險內容,採住院醫療實施實付,每人意外身故或全殘50萬身故保險金,但受法規限制,一般公司團險並不保15歲以下兒童、青少年。

魏寶生指出,公益信託煥章基金、南山人壽、國泰世華銀行因此合作設計此張保單,保障育幼院院童的醫療風險。

南山人壽指出,該保單已經報送主管機關,採核備制,因此若金管會無任何意見,明年元旦起便將生效,未來也會持續觀察此具有指標意義的保單,衡量是否續推出更多的慈善保單。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量