自閉症住院 保險判理賠111萬

〔自由時報記者鮑建信/高雄報導〕盧姓小朋友罹患自閉症住院治療,保險公司以先天腦部病變拒絕理賠,家屬轉向高雄地院主持公道,法官調查盧童投保後才被檢查出來,判決賠償111萬元,案情頗為罕見。

4歲大盧姓幼童,出生3個月後,家屬替他向遠雄人壽投保。98年9月間,他經高雄長庚醫院診斷患有自閉症,隔月2日起至99年7月23日止,辦理住院手續接受治療,並依約要求理賠被拒。

遠雄人壽表示,自閉症是先天腦部功能受損而引起的發展障礙,依一般醫理判斷,盧童應在投保前即罹患自閉症,僅事後發現該疾病,不是保險契約承保範圍。

承辦法官調查,現今醫學仍無法確定自閉症為先天或後天,但依保險契約規定「生效日起所發生之疾病」,應指契約生效日起,經醫師確診,除外觀可見天生畸形以外的疾病,是以不可經由外觀辨識的先天腦傷或遺傳性疾病,亦屬契約承保範圍,盧童在投保後被檢查出來,判決家屬勝訴。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量