壽險股票虧損打折認列 金管會擬否決

〔自由時報記者王孟倫/台北報導〕針對壽險公會與財委會立委建議,讓股票損益計入資本適足率、打折認列,以降低業者增資與賣股壓力,金管會將在今天排入委員會議程討論;據瞭解,考量四大理由:「歐盟高峰會已有正面共識」、「影響業者責任準備能力」、「壽險業財報信用度」及「恐誤導投資人看壞台股」,金管會擬不通過!

每年年底,各保險公司必須結算RBC(資本適足率),RBC最低門檻為200%;由於近期台股重挫,許多大型壽險業者投資股票出現虧損,而股票的未實現虧損必須認列為淨值的減項;換言之,若業者沒有增資,資本適足率就會下降,進而影響到保險業者未來申請業務。

為了讓RBC可以維持在門檻之上,業者只有增資或賣股;壽險業者表示,如果金管會核准,讓股票損益計入可以打折認列,至少可以化解國內壽險業者,合計達千億元規模的賣股壓力。

不過,金管會考慮四大理由,對該方案已傾向不同意。首先是上週五歐盟高峰會通過財政決議。

金管會官員說,雖然歐債地雷危機並未解除,但整體來說是朝正面發展,對台股止跌有幫助;其次,若讓壽險業股票損失打折認列,這樣原本需要增資的業者、就不用增資,恐影響其承受風險準備能力,這必須考量。

第三,官員表示,若允許打折認列,壽險公司的實際財務與風險清償能力,可能會遭到外界質疑真實度。第四,這項暫行措施若實施,恐引起投資人擴大解讀與緊張,反造成另一波台股下殺,出現反效果。

金管會官員指出,因為年底將屆、只剩下兩個多星期,原則上,金管會近日就會做出最後決議,讓業者有時間去調整或因應。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量