4成上班族 穩健保守理財

(中央社記者魏紜鈴台北10日電)年底將近,一年來辛勤工作的收入,上班族能存下多少?勞委會職訓局「全國就業e網」最新調查,近4成上班族投資屬穩健保守型;以股票基金為理財工具的人約有3成。

行政院勞工委員會職業訓練局「全國就業e網」最新議題調查,「上班族,你是否有運用任何理財工具?(複選)」,投票期間從10月1日至11月30日,總投票數為1890票。

調查結果顯示,上班族運用「靠銀行儲蓄」(16.03%)、「購買儲蓄險」(12.59%)及「購買黃金」(9.47%)等較為穩健保守型的投資方式比例將近4成。

此外,上班族採「投資股票」(10%)、「購買期貨」(9.84%)、「投資海外基金」(9.63%)等較為積極的投資工具約有3成,至於把「投資房地產」作為理財工具者,僅有7.09%。

「全國就業e網」認為,近期在偶像劇風潮帶動下,小資上班族謹慎保守、穩步為自己存下人生第1桶金的理財方式當道。每月省下1/3薪水做理財規劃,小資上班族也能輕鬆存得人生第1桶金。

此次調查也顯示,部分上班族沒有正確理財儲蓄觀念,即時享樂的「月光族」佔近2成。「全國就業e網」建議,月光族要先戒掉衝動消費的習慣,若沒有儲蓄習慣,就只能靠強迫儲蓄,「記帳」是幫助省錢的最佳方法。1001210

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量