壽險責任準備金調降 明年新契約保費變貴

  金管會通過壽險新契約責任準備金適用利率,預計從明(101)年7月起實施,屆時6年期以上新台幣保單,除10年期到20年期,以及20年期以上的保單,利率不變,其餘皆將調降2碼(0.5個百分點)。

  美元保單也會調降2~3碼,歐元保單則是6年期以下保單調降2碼,其餘保持不變。由於保單的責任準備金提存利率調降,代表保單預定利率會跟著下降,保單預定利率一降,保費就會大幅升高,因此明年民眾投保費用將變貴。

  至於責任準備金利率調降後,保費會上漲多少?金管會表示,必須由各保險公司自行視不同的商品決定。不過,保險業者則預估,短年期新台幣保單約會漲5%左右;美元保單部分衝擊較大,終身壽險保費漲幅可能超過10%。

  金管會指出,明年決定實施新編製的壽險業第五回經驗生命表,同時也通過人身保險業新契約責任準備金適用的利率。與現行採用水準相較,除少部份商品維持不變,其餘調降2碼,這與壽險公會對於長年期商品利率維持不變的建議,以及鼓勵銷售提高保險保障的長期保險商品監理目標吻合。

  金管會進一步說明,責任準備金利率調降後,關於外幣保單部分,美元保單平均調降2~3碼;歐元保單除負債存續期間為6年期以下者調降2碼外,其餘維持不變;澳幣保單則也是未變動。新台幣保單部分,除10年期到20年期,以及20年期以上的保單,利率不變,其餘皆將調降2碼。

  可是考量責任準備金利率調整和新生命表一起實施,保險業者必須修正的相關商品繁多,所以作業時間將給予長達半年,新制度實施時間定於明年7月1日起。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量