生產險喪命疑有疏失 彭佳慧相信醫師

中國時報【宋志民、邱俐穎╱綜合報導】

彭佳慧剖腹生產雙胞胎女兒後8小時驚爆因無法排尿、子宮無法收縮,造成大量失血,輸血3000CC、送進加護病房住了三天兩夜,才從鬼門關回來。醫界昨對此事質疑,認為是「子癲前症」,是因母體與嬰兒間的互相排斥現象,通常生完小孩就會停止,若產後發生也不會像她在臉書上說的隔8小時後才有該症狀。

負責接生的台北中山醫院昨說,彭是「妊娠毒血症」,生產前2、3天便在主治醫師黎惠波安排下住進加護病房觀察,後剖腹生下雙胞胎,目前母子均安。但 醫界人士透露,照彭所說,不會剖腹產後送進一般病房後才發生緊急狀況而送進加護病房,應是處理不當,或太晚發現病因,她輸血量和子宮收縮問題應有更快更好的方式處理。對此,她經紀人紀雅玲說,她相信醫生處理方式是正確的。

她在臉書感謝中山醫院主治醫生黎惠波正確判斷,「我一醒來,醫生問我是不是一直都有做公益,叫我一直做下去。」醫生說,若誤判或延遲恐喪命或成植物人,在剖腹後發生保住了小孩,夫妻倆決定終身做公益。醫務人員透露,她老公王丕仁全程不停淚流陪她,盼她看他一眼。她昏迷兩天才醒。

她在臉書公布雙胞胎女兒照片,「姊姊叫Beverly,出生時2545公克;妹妹叫Bella,2321公克,聲音宏亮。」一般雙胞胎8個月就剖腹,她撐到滿9個月。她昨已轉普通病房,因失血多暫無餵母乳。馬偕醫院婦產科徐金源醫師說,「子癲前症」造成肝、腎功能問題,雙胞胎孕婦最容易發生,台灣發生率是14分之1,盡快讓胎兒離開母體,或趕緊處理癲癇或處理凝血、失血狀況,不太會有後遺症,可正常哺乳。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量