一三六法則 凱飛族享快樂人生

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

又出現一個新興名詞「凱飛族」(care-free)來形容現在的七年級生,主要是具有被照護、追求自由及快樂至上的特質,與講求「健康」的五年級生和追求「家庭生活」的六年級生有很大的不同。專家建議「凱飛族」可善用一三六法則為自己構築完善的保險保障,才有能力面對風險,享受快樂人生。

一般人對於保障規劃常有的迷思,不是有保就好,就是保愈多愈好,然而,正確的保險規劃是依據個人需求而並非有保就好,且應有預算控管的考量,而不是保愈多愈好。錠嵂保險經紀人公司建議,可以把收入「採一三六法則」進行分配。

也就是收入的10%可運用於保險,利用定期型或終身型費率上的差異做適當的搭配,以足額保障為前提進行規劃;收入的30%用在投資理財,可以根據個人風險屬性做適當配置,其中預備退休規劃部分,其風險較難預估承擔,且可能影響退休品質,甚至延緩退休年齡,保本保息的儲蓄險可作為退休規劃的選擇之一;最後收入的60%則作為每月日常生活所需費用。

凱飛族可能選擇單身生活或走向「頂客族」,雖然沒有養育小孩的壓力,但日後也會缺少子女的照料。壽險業者建議「凱飛族可以為自己養一個「保險小孩」,20年的付出讓保險能夠有能力照顧我們一輩子。即使「走得太早」,也有保險可以代替我們照顧親人。

若不幸「病得太長」,也有保險提供的急用現金,可以給付醫療費用、請看護及貼補薪水損失。若「活得太久」,也有保險所累積的退休準備金。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量