保險人物-因材施教 打造希望團隊

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

12年的職業軍人生涯、10年的超級壽險業務員,國泰人壽駿翔通訊處推展副理黃玉印現在90%的時間,花在增員及組織管理,黃玉印說:「當超級業務員需要體力,不一定每個人都能做到退休,但發展組織卻一定可以。」

中正理工學院畢業,曾任排長、教官,退役後的黃玉印也曾任一年清潔用品業務員,原本不喜歡保險的他卻有個擔任國壽業務員的老婆,在一次意外中,黃玉印被打劫歹徒打斷了腳,只好打著石膏一早就到老婆辦公室裡,讓老婆方便照料,卻也意外開啟黃玉印的壽險業務員生涯;百無聊賴的養病時光中,黃玉印看見了壽險業務員努力替客戶申請理賠、客戶收到保險金時的感動,也發現這是個可以發展的事業。

6周都必須打著石膏的黃玉印趁此機會,把大部分保單條款都研讀了一遍,分析了各類保單理賠範圍,這也讓他在後來成為夥伴在外行銷的最佳後援;民國86年加入國壽,黃玉印憑著在軍中的好人緣,業績一開始就不錯,年收入也能在百萬元以上,但10年過去,黃玉印說:「當時已40多歲,不可能這樣長期用體力去行銷,想找方式來維持收入。」

於是黃玉印聽從主管建議,在96年開始朝增員及發展組織去轉型,反而突破事業瓶頸,收入倍增。

黃玉印成功的要點即是:一、能判別人才,找到真正有企圖心、願意全心全力投入的人;二是隨時當夥伴的靠山,只要同仁出門行銷遇到任何問題,打給黃玉印,他都能在極短的時間內回答;第三就是讓整個組織的同仁也想增員。

3年內,黃玉印已發展出3個通訊處,有15位同仁被分出去,但黃玉印自己的通訊處仍不斷有新血加入,維持19人的組織,黃玉印說:「必須讓大家覺得這是有希望的團隊。」黃玉印說,他不會阻撓同仁自己發展組織、甚至分出,讓大家都有機會增加收入,這樣才能吸引更多有意願的人加入。

黃玉印喜歡找目前已有工作、且職場表現佳的新人,有位在上市公司擔任採購主管的女同仁,在加入國壽前每月已有6~7萬元薪水,這個人黃玉印談了10多年,後來這位女主管覺得工作遇到瓶頸,且已無向上升遷希望時,黃玉印向她推薦一個可一直學習,且能靠自己能力升遷,沒有性別歧視、又能理直氣壯出國度假的工作,這位女主管就加入國壽業務員行列,不到2年就成立自己的通訊處。

黃玉印也曾接受保戶託孤,讓大學剛畢業的「宅男」加入國壽業務員行列,現在這位原本表達能力不佳、鮮少與人接觸的年輕人,已轉變為敢與陌生人主動交談、平均每月收入至少5~6萬元,黃玉印說:「沒有帶不起來的人。」

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量